牟定县公务用车制度改革领导小组办公室关于对县级事业单位公务用车制度改革的政策解读 - 政策解读 - 开元棋牌开发团队_开元棋牌苹果app_开元棋牌看牌门户网_开元棋牌开发团队_开元棋牌苹果app_开元棋牌看牌
开元棋牌苹果app

书记县长信箱

首页     |     开元棋牌开发团队     |     开元棋牌苹果app     |     开元棋牌看牌     |     信息公开     |     投资牟定     |     政务服务

 
  首页 > 信息公开 > 政策解读 >   内容
 
 

牟定县公务用车制度改革领导小组办公室关于对县级事业单位公务用车制度改革的政策解读

2019-04-08 16:20:28   来源:县公务用车制度改革领导小组办公室   点击:

 
 

1.事业单位公务用车制度改革实施方案适用的范围包括哪些事业单位

解答:单位范围包括县级党政机关直属,以及党政机关各部门所属非参照公务员法管理,且未参加过公务用车制度改革的各类事业单位。本条所述“党政机关”是指中办发〔2014〕40号文件规定的“包括各级党委、人大、政府、政协、审判、检察、监察机关,各民主党派和工商联在内”的各类党政机关。凡是前期已经参加过党政机关公务用车制度改革的参公事业单位不再列入此次事业单位公务用车制度改革范围。

2.事业单位公务用车制度改革实施方案所描述的人员范围如何理解?

解答:文件中关于人员范围的表述“原符合公务用车配备条件的岗位和人员”指的是以往“配车”的人员,此次需要按改革精神,符合条件的继续保留用车;不符合条件的,取消公务用车,采用按规定领取补贴或报销公务交通费用等其他公务出行保障方式。同时,文件中表述“目前按照报销公务交通费用及其他方式保障公务出行的岗位和人员原则上维持现有方式”,是指参改单位的其他相关人员原则上维持现有方式,但不得违反有关规定。

3.文件中“原符合公务用车配备条件的岗位和人员” 如何确定?

解答:由各事业单位对照中央、省、州及我县关于党政机关公务用车配备管理的规定,实事求是从严确定,报本单位主管部门批准。

4.如何理解节支是事业单位公务用车制度改革的前提?
    解答:公务用车制度改革必须做到节约,每一个参改的事业单位都要对节支情况进行认真测算。改革后,新增补贴发放和公务交通费用报销等相关费用支出总额必须低于取消车辆对应的综合成本。

5.如何理解保留必要的机要通信和应急用车、特种专业技术用车、离退休干部服务用车等车辆?

解答:机要通信和应急用车、离退休干部服务等公务用车是参照前期党政机关保留公务用车的口径描述的,考虑到大量事业单位由于业务工作需要和部分“自收自支”具有“生产经营”任务的事业单位,其用于特定业务工作的公务车辆已成为“生产工具”的重要内容,文件中对事业单位保留的“机要通信和应急用车、离退休干部服务等公务用车”标准是“从严核定”,而对于其“必要的业务用车”,保留标准则是“按需保留”。

6.如何界定机要通信和应急用车、特种专业技术用车、离退休干部服务用车等车辆?

解答:机要通信和应急用车:是指用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆。

特种专业技术用车:是指搭载了专业技术处备、用于执行特殊工作任务的专用车辆,如医疗救护、新闻转播、科学考察、技术勘查、检疫检测、环卫清洁等。

离退休干部服务用车:是指用于保障离退休干部参加公务活动、老干部服务等服务保障工作的车辆。
    7.各单位上下班的通勤班车应如何处理?

解答:理论上,本次事业单位公务用车制度改革不涉及各单位人员上下班的通勤班车,因为职工上下班通勤通常不在岗位公务出行的范围之内。但如有单位使用本单位权属和三公”经费供养的公务车辆作为“班车”使用,则应列入此次公务用车制度改革应当“规范”和“整改”的范围。按照中央精神,“班车”鼓励通过社会化方式进行保障。如确因社会化公共交通保障能力不足或单位地理位置偏远特殊,需要保留公务车辆作为“班车”的,应从严核定,并在其改革方案中特别说明,报主管部门批准后方可继续保留。同时,此类保留车辆类型通常应为大中型客车,保留的通勤交通保障车辆应喷涂醒目标识,明确管理办法。各单位保留的各类公务车辆运行费用要统一纳入改革“节支率”测算,且不得在公务用车制度改革过程中购置新增车辆。

8.事业单位拟保留的离退休干部服务用车数量如何确定?       

解答:如公务用车制度改革前按标准核定过车辆编制的离退休干部服务用车按核定的编制可予以保留。但从绝大多数参改单位的实际情况来看,均未专门核定过离退休干部服务车辆的编制,通常以公务车辆综合保障方式为主。为此,在改革中此类单位可根据本单位现有老干部人数和以往服务保障工作量,在从严核定的基础上,保留必要的老干部用车(车辆必须从本单位取消的车辆中予以调剂,不得新增新配车辆),但总量不得突破原有公务用车总量,且需纳入本单位总体“节支”计算范围。

9.方案中规定“其中特种专业技术用车必须长期搭载固定设备并进行标识化管理”应如何理解?

解答:一是特种专业技术用车在概念上是作为某一特殊用途或专项作业使用的车辆。二是特征上必须长期搭载固定设备,否则不属于特种专业技术用车。三是保留的特种专业技术用车必须进行标识化管理,标识样式和喷涂工作按照县公车管理办公室有关文件要求执行。

10.事业单位取消车辆如何处置?

解答:改革后取消车辆的处置流程可参照党政机关公务用车制度改革期间的流程办理。取消车辆采取公开拍卖、报废、调剂等方式处置,由主管部门按照我县行政事业单位国有资产管理有关规定,严格履行资产处置审批手续,委托县财政局公开招标确定的评估、拍卖机构,通过公开拍卖等方式处置;报废或调剂车辆按国有资产管理规定进行处置。

处置主要分6个步骤进行:一是封存停驶。各单位将取消车辆封存停驶,并保证机动车登记证、行驶证、购车凭证、购置附加费(税)证、交强险单(含有效期不低于6个月的保险)、车船使用税凭证、组织机构代码证等资料齐全备用。二是鉴定评估。主管部门统一委托鉴定评估机构对所属单位的取消车辆进行鉴定,并根据评估结果提出处置意见,符合报废条件的车辆,由主管部门报县公车管理办公室审批。符合拍卖条件的车辆统一交县财政局委托拍卖机构公开拍卖。三是移交车辆。各单位根据批复意见,将取消车辆在规定时限内移交车辆处置机构处置。四是车辆处置。需公开拍卖的车辆,以评估价格为基准进行拍卖,车辆实际成交价格不得低于基准价;需报废的车辆,由相关机构报废处置。五是费用结算。车辆处置后,县财政局与上述车辆处置机构按中标价格进行费用结算(车辆处置前发生的验车、保险、维修等相关费用由原车辆单位自行承担)。六是处置收入管理。车辆处置收入按照现有国有资产管理相关规定,在扣除相关税金、评估费、拍卖佣金等费用后,按照政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定上缴国库,实行“收支两条线”管理。

11.自收自支的事业单位使用“自有资金”购置的相关公务车辆拍卖收入也要上缴财政国库吗?

解答:根据预算法第四条“预算由预算收入和预算支出组成。政府的全部收入和支出都应纳入预算”;《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)第三条规定“事业单位国有资产包括国家拨给事业单位的资产,事业单位按照国家规定运用国有资产组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国有的资产”,第二十四条规定“事业单位国有资产处置,是指事业单位对其占有、使用的国有资产进行产权转让或者注销产权的行为。处置方式包括出售、出让、转让、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等”,第二十九条规定“事业单位国有资产处置收入属于国家所有,应当按照政府非税收入管理的规定,实行‘收支两条线’管理”。因此,自收自支的事业单位使用“自有资金”购置的相关公务车辆属于国有资产,其车辆拍卖收入属于国有资产处置收入,应当按照政府非税收入管理的规定上缴国库。

12.“负责人”是否包括单位领导班子副职?

解答:事业单位负责人主要包括单位领导班子的正职和副职。但如果是副科级的县级事业单位,负责人不包括领导班子中的科员副职。

13.事业单位公务用车制度改革中司勤人员如何安置?

解答:各参改事业单位要根据公务用车制度改革后保留车辆实际需要,合理处置司勤人员岗位,按照公开、平等、竞争、择优的原则,优先在现有在编在岗司勤人员中确定上岗人员。未能上岗的人员,依照有关法律法规和政策规定,按照以人为本、积极稳妥、因地制宜的原则,认真做好司勤人员安置工作,立足内部消化,保障其合法权益。具体工作由各级人力资源社会保障部门负责指导,各主管部门组织实施。

14.保留车辆是否实行标识化、信息化管理?

解答:参照省级和其他县党政机关公务用车制度改革相关做法,除有保密要求的特殊工作用车外,事业单位公务用车制度改革所有按规定保留的车辆,应当喷涂明显的统一标识,加装卫星定位系统并纳入云南省公务用车信息化管理平台,实现全程有效监管。

15.事业单位公务交通费用“实报实销”额度怎么掌握?是按月累计还是按年掌握?报销票据包括哪些种类?

解答:原则上参改事业单位公务用车制度改革后,包括交通费用报销在内的公务交通年度费用总额不得超过改革前本单位所有公务交通费用年度总额,且应达到公务用车制度改革方案的“节支率”标准。各单位报销公务交通费用时要严格执行据实原则,报销费用应是真实的公务出行正常的开支,严禁实行每月或其他定期固定数额报销。报销票据应是正规的公共交通合法票据(加油票据不属于公共交通票据),报销手续符合相关财务管理规定。

16.事业单位公务用车制度改革交通费用“节支率”如何测算?

解答:节支率= (1一改革后公务交通总支出/改革前公务交通总支出) X 100%。其中:改革前公务交通总支出=涉改公务用车实际更新和新增购置费+涉改公务用车运行费+涉改司勤人员开支+已实行公务用车制度改革部门交通补贴+其他相关支出;改革后公务交通总支出=改革后公务交通补贴支出和公务交通报销支出+保留涉改车辆支出+保留司勤人员支出+其他相关支出。上述公式中,改革后公务交通补贴支出和公务交通报销支出=各层级参改人员发放补贴总额和预计的公务交通费报销总额。保留涉改车辆的支出指涉改车辆改革后保留的主要负责人实物保障、机要通信、应急、特种专业技术用车及其他车辆的运行费和平均年更新车辆的购置费。其他相关支出指集体公务出行租车费等与公务交通相关的其他直接支出。公务用车制度改革后,车辆更新统一按使用年限10年、单价18万元测算。

17.事业单位非编制内聘用人员改革后是否领取交通补贴或实报实销?

解答:事业单位参改人员范围为在编在岗的原符合公务用车配备条件的岗位和人员。非编制内聘用人员因公发生的交通费用仍按照本单位改革前符合财务管理规定的方式处理,但原则上也应计算在本单位交通费用总体“节支”范围之内。

18.“事业单位数量和人数较多的科技、教育、文化、卫生、农业、林业、水利、住房和城乡建设、民政、交通等相关行业主管部门,要结合国家对口部委和省、州、县级厅局出台的行业改革办法和我县实际,部署推进本行业事业单位公务用车制度改革工作。”如何具体把握?

解答:事业单位数量和人数较多的行业主管部门,需加强与省、州、县级对口厅局的对接,结合行业实际和业务特点,做好本行业各参改事业单位编制公务用车制度改革实施方案的政策指导和方案审批工作,统筹部署推进本行业事业单位公务用车制度改革各项工作。

19.如何妥善解决基层工作人员公务出行问题?

解答:中央公务用车制度改革领导小组办公室已下发了《关于完善配套政策持续巩固公车改革成果的通知》(发改电〔2016〕757号),明确要求各地要妥善处理好县乡基层工作人员公务出行,并提出了四条具体解决办法供地方选择:一是支持地方提高县乡公务交通补贴统筹比例;二是允许县乡在党政机关公务用车制度改革核定的交通补贴总额内,按照实际承担工作岗位来核定县乡基层工作人员补贴标准;三是鼓励向基层倾斜配备车辆;四是允许在县乡保障范围之外的、公共交通不便地区的公务出行,在制定管理办法、严格审批程序和限定费用标准、信息公开透明的条件下,采取按距离远近单次包干交通费的办法保障公务出行,但交通费不应采取定期定额的形式变相发放给个人。

20.县级事业单位公务用车制度改革实施方案应包含哪些主要内容?
 

参考框架

 

序言

简要说明方案制定的依据。

一、参改人员基本情况

详细说明参改人员情况,包括县委编办批复的编制数、编制内实有人数、在编在岗人数、在编不在岗人数。分职级统计的在编在岗参改人员人数,人员统计日期截至2018年X月X日。(详细情况附表说明)

二、公务交通补贴及实报实销额度预算

详细说明本单位符合公务交通补贴发放人员数量、实报实销人员岗位数量、公务交通补贴预算及实报实销额度的测算情况。(详细情况附表说明)

  

三、取消及保留一般公务用车

现有一般公务用车xx辆,拟取消xx辆。根据《牟定县县级事业单位公务用车制度改革实施方案》申请保留公务用车xx辆,其中,机要通信和应急用车xx辆,特种专业技术用车xx辆,老干部服务用车xx辆等。(各类车辆详细情况附表说明)

四、司勤人员及安置

(一)司勤人员安置情况

现有司勤人员xx人,其中,在册正式人员xx人。拟处置司勤人员岗位xx个;拟通过竞聘上岗、内部转岗、开辟新的就业岗位分别安置人员xx人,通过提前离岗、终止(解除)合同分别安置人员xx人;司勤人员岗位类别分布情况(管理岗、专技岗、工勤岗等人数〉。

非在册正式司勤人员,要说明按照所签订合同约定的内容进行处理情况;为创造司勤人员安置条件,拟清退的借调、退休返聘等其他用工形式的司勤人员数。

()司勤人员安置计划

司勤人员安置的计划和安排。

五、车辆停驶封存和处置计划

说明取消车辆的停驶、封存及拟处置的时间安排,以表格形式填报车辆具体情况。

六、强化管理及组织实施

提出公务用车制度改革后留用车辆的管理措施,明确实施的组织保障、进度安排、完成时限等。

附表:节支测算情况表等

  

21.各事业单位主管部门向县公务用车制度改革领导小组备案内容包括哪些?

解答:各主管部门对所属事业单位公务用车制度改革实施方案批复后3个月内,将有关情况进行汇总,以主管部门名义采取备案报告加附表等形式,向县公务用车制度改革领导小组进行备案,备案内容包括主管部门对所属事业单位改革实施方案的批复、所属事业单位参改人员范围和数量、各类岗位和人员的改革方式、公务交通补贴标准或公务交通费用报销额度、保留车辆核定原则和数量、取消车辆处置方式和数量、司勤人员安置和改革节支等情况。

 
 
  • 牟定县自然资源局关于牟...(04-17)
  • 中央扫黑除恶第20督导组...(04-16)
  • 中央扫黑除恶第20督导组...(04-16)
  • 牟定县国有建设用地使用...(04-15)
  • 不动产权利首次登记公示(04-11)
  • 牟定县水利工程供水价格...(04-11)
  •  
     
  • 牟定县公务用车制度改革领导...
  • 牟定县公务用车制度改革领导...
  • 解读《楚雄州2019年稳投资抓...
  • 解读《开元棋牌开发团队_开元棋牌苹果app_开元棋牌看牌办公厅...
  • 解读《楚雄州足球改革发展实...
  • 解读《开元棋牌开发团队_开元棋牌苹果app_开元棋牌看牌关于印...
  • 解读《进一步深化文化市场综...
  •  
       
    foot_开元棋牌开发团队_开元棋牌苹果app_开元棋牌看牌

     

    主办:中共牟定县委 开元棋牌开发团队_开元棋牌苹果app_开元棋牌看牌        网站地图
    承办:开元棋牌开发团队_开元棋牌苹果app_开元棋牌看牌办公室    运行维护:开元棋牌开发团队_开元棋牌苹果app_开元棋牌看牌信息中心 
    电话:0878-5211081 邮箱:mdxzfxxzx@126.com
     网站标识码:5323230004     备案编号:滇ICP备06006566号-1